Die Marke Hela steht für höchste Fachkompetenz im Bereich Würzung von Lebensmitteln in Verbindung mit außergewöhnlichem Geschmack. Ihren Ursprung hat das Familienunternehmen vor über 110 Jahren. Ihren Firmensitz hat die Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH seit 1989 auf dem umfunktionierten Gelände einer alten Zigarettenfabrik und den alten Walterwerken in Ahrensburg nördlich von Hamburg. Auf dem 86.000 Quadratmeter großen Gelände produziert Hela heute ein umfangreiches Produktportfolio mit modernen Produktionsstätten, einem Labor zur Rohstoffprüfung und dem sogenannten „Hela-Technikum“ für die Produktentwicklung.
Aus internationaler Perspektive treibt Hela seit über 40 Jahren seine Internationalisierungsstrategie voran. Neben dem Headquarter in Ahrensburg betreibt Hela weitere Standorte in Österreich, der Schweiz, Kanada, Chile, Brasilien, den Niederlanden, China, Singapur und Australien.
In Deutschland und Holland steht die Marke Hela für die Marktführerschaft im Segment Gewürzketchup. Nebst dem bekannten Gewürzketchup- und Saucen-Sortiment für den Lebensmitteleinzelhandel steht der Name Hela aber auch für ein weitreichendes Produktsortiment für Handwerk, Industrie, Gastronomie, Großhandel und Foodservice (B2B / Professional). Pro Jahr verkauft Hela etwa 30.000 Tonnen Gewürze und 40.000 Tonnen Ketchup.